活動記01 | ||
|
某月某日。 都内ムーンライトアトリエにて、伝説の料理部が始動いたしました。 部長:上嶌桃子 副部長:真沙野明子 部員わずか2名による、料理を食べ尽くすことが大好きな…もとい、 料理を作るのが大好きな、気まぐれ&気晴らしクラブでありますっ!! ちなみに、あくまで作るのが(もちろん食べるのもね!)好きなだけで 必ずしも料理上手ではないことをご了承くださいませ(´_ゝ`)ウフフ 料理は愛情! かの有名料理人もそうおっしゃっています。 愛さえあればOKなんですよ!! さてさて。 今回は劇団のイベントに料理部の私たちがコッソリ提供したお料理をご紹介☆ 超・超・超カンタンな2品です(*´▽`*) 1品目【生春巻き】 まずはお好みの野菜を刻みます。 基本的には何でも可ですが、彩りよく揃えたほうが見た目に綺麗です。 巻きやすくするために細めに切っていきましょう。 ひと通り切り終えれば、あとは巻くだけ!! ここでワンポイントアドバイス( ̄(エ) ̄)ノ☆ ライスペーパーはぬるま湯にしっかり浸すとうまく戻ります。 巻きやすくするために、ここは丁寧に戻しましょう! さて、ライスペーパーの上に野菜をのせて、 ギュッときつめに巻いてしまいましょう。 巻いた春巻きをひとくち大にカットしてチリソースを添えれば、、、 あら簡単!!『生春巻き』の完成です!!! |
|
2品目【筑前煮】 野菜と鶏もも肉をカットします。大きさはお好みで。 鍋に(量が少なければ、私はフライパンを使用します)油をひき、鶏肉を炒めます。 表面の色が変わったところで味付けをし、だし汁と野菜を合わせます。 私の好みで少し甘めにしちゃいます。 フタをして中火〜強火で煮込み、汁気が少なくなれば出来上がり☆ 2品ともメイン料理というより、サイドメニュー的な感じではありますが、 ちょっとしたパーティーの1品として活躍すると思います。 何より、野菜を切る以外に手間がかからないのが良い!! 素早くおいしく仕上がるのが魅力のひとつですねヾ(≧▽≦)ノ 今後も簡単&おいしいメニューをご紹介していきますので、ぜひともお楽しみに♪♪ 次回はデザートあたりにもチャレンジしてみたいなぁ(≧∀≦)o |
|
(o・ω・o)ノノ゙。゚+.〜部員紹介〜。゚+.(o・ω・o)ノノ゙ ■上嶌 桃子 【役職】…部長 【好きな食べ物】…白ご飯・白ご飯に合う食べ物なら何でも 【得意料理】…筑前煮・肉じゃが 【オススメのお店】…アラカンパーニュ 神戸店での出会いからずっとファンの洋菓子のお店です!! ケーキだけでなく、器も可愛くて、まさに女の子にとって魅力満載のカフェ♪ 【チャレンジしてみたい料理】…チーズケーキ ■真沙野 明子 【役職】…副部長(ちなみに、カラオケ部と兼任だったりする) 【好きな食べ物】…ラーメン・肉(最近、羊肉が好き♪) 【得意料理】…豚の角煮・カレー・シフォンケーキ 【オススメのお店】…カフディコーヒーファーム(輸入食材店) 【チャレンジしてみたい料理】…タイ料理(グリーンカレーとかトムヤムクンとか) |